Cesoiatura

Categoria
Servizi
Informazioni sul progetto

La cesoia è, in meccanica, un utensile che serve per tagliare lamiere. Si presenta in varie forme e strutture a seconda dello spessore della lamiera da tagliare.

  • Per i lamierini molto sottili si usano le cesoie a mano, che hanno la forma di una grossa e robusta forbice, con le lame corte in relazione alla lunghezza dei manici, in modo da potere esercitare un’adeguata forza sulle lame. Sono dette anche forbici dalattoniere e possono tagliare spessori fino a 2–3 mm.
  • Per i lamierini di spessore maggiore si usa la cesoia da banco, che ha una lama fissa solidale col basamento ed una mobile azionata da una lunga leva che permette di effettuare uno sforzo più elevato rispetto a quello delle cesoie a mano. Se la cesoia è destinata al taglio di barre o profilati le lame possono avere un profilo opportunamente sagomato.
  • Per lamiere di spessore più grosso si usano grandi macchine industriali, dette sia cesoie che cesoiatrici che trance, che sono mosse meccanicamente o idraulicamente. Le cesoie “a ghigliottina” si basano sullo stesso principio della cesoia da banco, e cioè una lama fissa ed una mobile, in questo caso scorrevole tra guide verticali; sono dotate generalmente di un dispositivo premilamiera che provvede a mantenere ferma la lamiera durante il taglio. Gli spessori massimi tagliabili dalle macchine più grandi sono di 25–30 mm.